안녕하세요. 서울과학기술대학교 지속가능한 식품가공 연구실에서 대학원생 (석사 과정)을 모집하고 있습니다. 지구 열대화 (Global Boiling)과 더불어 최근의 기후위기는 친환경 기술에 대한 사회적 요구를 높이고 있습니다. 저희 연구실에서는 '지속가능성'이라는 주제로 미래 식품 소재 및 가공 기술에 대한 연구를 진행하고 있습니다. 관심있는 학생들은 이력서와 함께 메일로 연락주세요.
- 이메일 주소 (김우주 교수): wjk700@seoultech.ac.kr - 연구실 홈페이지: https://sites.google.com/view/sustainable-food-processing
○ 연구 주제는 크게 다음과 같습니다.
1. AI 및 디지털 트윈기반 첨단 공정 설계 - AI 기반 CIP 공정 모니터링 시스템 및 모델 개발 - 디지털트윈 기반 농,축,수산 품질 예측 모델 개발 - AI 기반 수입식품 위해요소 예측 모델 개발
2. 식품 소재 Upcycling - 배양육 소재 개발 (지지체, 배지, 신규 항생 소재) - 항균코팅/Edible film 개발 - 식품가공 부산물을 활용한 기능성 소재 추출 연구 - Oleogel 기반 대체육 지방 개발 연구
3. Tecno-Economic Analysis (TEA) - 신규 공정 및 소재 개발의 경제성 평가 연구
○ 혜택 - 국외 최고 수준의 식품 공학 연구자들과의 공동 연구 기회 (UC Davis, The Ohio State University, 등) - 국제전문학술지 제1저자 참여 기회 - 국제 우수 연구 기관 방문 (미국 등)
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